Wissenschaftlicher Überblick - Wissenschaftliche Datenlage zum Risiko eines übermäßigen Alkoholkonsums
Dosis - übermäßiger Konsum
Ein maßvoller Genuss alkoholischer Getränke, vor allem von Wein, kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Das belegen zahlreiche Studien. Ein unsachgemäßer Konsum wird jedoch für verschiedene Erkrankungen ursächlich verantwortlich gemacht. So steigt durch „binge drinking“, also das Trinken größerer Mengen zu einem Anlass, oder durch generell übermäßigen Konsum das Risiko für Bluthochdruck, Herzinfarkte, Schlaganfälle, Leberzirrhose, Alkoholismus, diverse Krebsformen, Pankreatitis und alkoholbedingte Hirnschäden.1
Unbestritten ist auch, dass Alkoholexzesse vermehrt zu Unfällen und Verletzungen führen. Viele Todesfälle v.a. bei jungen Männern (im Alter zwischen 15 und 29 Jahren) stehen im Zusammenhang mit einem missbräuchlichen Konsum.1
Wird übermäßiger Alkoholgenuss noch mit Rauchen kombiniert, potenziert sich das Risiko für viele Erkrankungen, speziell für Tumore im oberen Verdauungstrakt und Hals-Kehlkopfbereich.1
Menschen mit einer bestimmten genetischen Veranlagung bauen darüber hinaus Alkohol schlechter ab und entwickeln so leichter alkoholbedingte Schäden. Das Enzym Aldehyddehydrogenase 2 (ALDH 2) arbeitet bei diesen sehr langsam, wodurch sich das für den Menschen schädliche Abbauprodukt Acetaldehyd anreichert.1
Bei schwangeren Frauen kann der Genuss alkoholischer Getränke zu Missbildungen des Embryos, zum fetalen Alkoholsyndrom führen. Dementsprechend ist ein völliger Alkoholverzicht in der Schwangerschaft angeraten.1
Die Frage nach der richtigen Dosis wird weltweit diskutiert. Die Empfehlungen in Europa, den USA, Japan und Australien betragen für Männer im Durchschnitt über 30 g Alkohol / Tag, für Frauen ca. 20 g. In Deutschland bewegen sich die von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung propagierten Mengen mit 24 g Alkohol / Tag für Männer und 12 g für Frauen im unteren Bereich der weltweiten Empfehlungen. Als vorteilhaftes Konsummuster werden dabei auch Abstinenztage einbezogen. Das europäische Wine in Moderation-Programm hat eine Dosisempfehlung erarbeitet, die auf den weltweit verfügbaren Richtlinien basiert, an die WHO low risk guidelines angelehnt ist und die aktuelle wissenschaftliche Datenlage zu den biologischen Auswirkungen alkoholhaltiger Getränke auf die Gesundheit berücksichtigt:
bis zu 20 g Alkohol / Tag für die Frau,
bis zu 30 g Alkohol / Tag für den Mann und
maximal 40 g Alkohol bei einer Gelegenheit für beide Geschlechter.2
Dabei sind ein bis zwei Abstinenztage pro Woche empfehlenswert.
(1) Quellen: Unsachgemäßer, übermäßiger Konsum und die Folgen
Piano MR et al.
Alcohol Clin Exp Res 2017
Hvidtfeldt UA et al.
Alcohol Clin Exp Res 2008
Kristiansen L et al:
Am J Epidemiol 2008
WHO Monografie zum Krebsrisiko bei überhöhtem Konsum alkoholischer Getränke
(2) Quellen: Die richtige Dosis
Eigene Grafiken der Drinking Guidlines europäischer Länder sowie der USA, Japan und Australien
Zusammenfassung der weltweit gültigen Drinking Guidelines