Pioniere/innen
der WEINKULTUR

Pioniere/innen der deutschen Weinkultur

Moderater Weingenuss ist ein wesentliches Element der Weinkultur. Moderate Weingenießer, die einen maßvollen Lebensstil pflegen, sehen die eigene Gesundheit und die ihrer Mitmenschen als hohes Gut an. Sie stehen zu ihrer eigenen und ihrer gesellschaftlichen wie auch kulturellen Verantwortung.

Diese Betrachtungsweise des Weingenusses ist nicht neu, sondern sie findet sich bereits im Altertum. Der maßvolle Weingenuss wird seit der Antike wegen seiner positiven Wirkungen auf das körperliche, seelische und soziale Wohlbefinden geschätzt, was ihn zu einem wertvollen traditionsreichen Kulturgut macht.

Wir wollen an dieser Stelle an die Pioniere/innen erinnern, die durch ihr aktives Handeln die Weinkultur über die Jahrhunderte geprägt oder weiterentwickelt haben. Sie haben mit ihren Beiträgen die Erfolgsgeschichte des kulturellen und gesundheitsbewussten Weingenießens immer wieder neu- oder weitergeschrieben und damit die Fortentwicklung der traditionellen Weinkultur maßgeblich beeinflusst.

Dürfen wir vorstellen: Heinrich Kliewe

Der studierter Physiologe, Naturwissenschaftler und Mediziner war nach seiner Habilitation  im Jahr 1926 zum Vorstand des Hessischen Untersuchungsamtes für Infektionskrankheiten in Gießen ernannt worden. Ab 1928 führte er als Privatdozent Lehraufträge an der Universität Gießen durch, wo er auch zum außerordentlichen Professor ernannt wurde. Schließlich, im Jahre 1946 erhielt Kliewe einen Ruf an die Universität Mainz, wo er bis zu seiner Emeritierung als Direktor des Hygiene-Institutes mit großem Erfolg wirkte. Etwa 300 Publikationen sowie mehrere Bücher zeugen von seinen engagierten Forschungen.

 

(Es ist wichtig,) „[…] das rechte Maß zu halten, denn ein Zuviel ist nicht nur eine Sünde gegen den Wein, sondern auch eine Sünde gegen die Gesundheit.“

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Ihr Wissen um den Wein und dessen Kultur und Geschichte können Sie auch bei der Gesellschaft für Geschichte des Weines e.V. vertiefen oder sich selbst aktiv an deren Forschungen und Informationsaustausch beteiligen. Der Tätigkeitsschwerpunkt des Vereins liegt auf der wissenschaftlichen Beschäftigung mit der Kultur und der Geschichte des Weines. Es wird geforscht, publiziert und informiert. Kommunikationsbasis bildet dabei die Website www.geschichte-des-weines.de. Lassen Sie sich von den spannenden Facetten der Weinkultur und Weinhistorie begeistern und schauen Sie selbst!

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