NEUES aus der WISSENSCHAFT
Chronische Entzündungen in den Blutgefäßen sind riskant, denn sie tragen zur Entstehung von Arteriosklerose bei. Ein moderater Weinkonsum könnte…
Wenn es um das Thema Krebs und alkoholische Getränke geht, ist eines unstrittig: Ein übermäßiger Konsum ist risikosteigernd und sollte daher unbedingt…
Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…
Dass ein moderater Weinkonsum mit weniger koronaren Herzkrankheiten und mit einer verringerten Sterblichkeit einhergeht, ist bekannt. Doch woran liegt…
Die Suche nach den Risikofaktoren für die Parkinson-Krankheit verlief bislang nicht besonders erfolgreich. Wie ist die Lage bei alkoholischen…
Wer nicht zu viele Kilos auf die Waage bringt und maßvoll alkoholische Getränke genießt, muss sich um seine Leber nicht sorgen. Allerdings sind heute…
Ein Beitrag zum EU-Krebsbekämpfungsplan. Ein leichter bis moderater Weinkonsum geht im Rahmen einer insgesamt gesunden Lebensweise mit einer besseren…
Rotwein ist gut für´s Herz – wie oft ist dieser Satz zu hören oder zu lesen. Er gründet darauf, dass beim Rotwein die Schalen zunächst in der Maische…
Ein japanisches Forscherteam untersuchte an einer Gruppe gesunder Menschen, wie sich Weininhaltsstoffe in Kombination auf den Stoffwechsel auswirken.
Prof. Ramon Estruch aus Barcelona (Mitglied des Wine Information Council) stellt Ihnen die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse dazu vor.
Die in vielen Studien beobachteten und in Meta-Analysen bestätigten Korrelationen zwischen einem moderaten Konsum alkoholischer Getränke und…
Ein moderater Konsum bringt Frauen die Aussicht auf drei zusätzliche Lebensjahre ohne die genannten Krankheiten. Bei den Männern war es immerhin ein…
Auch diese Studie bestätigt: Ein verantwortungsvoller Konsum alkoholischer Getränke sollte stets Teil eines insgesamt gesunden Lebensstils sein. Ideal…
Wurden die Daten nach Art der Getränke aufgeschlüsselt, so fand sich praktisch durchgängig ein signifikant verringertes relatives Sterberisiko.
Grundsätzlich sollten nicht einzelne Aspekte einer Ernährungsweise untersucht werden, sondern die Ernährung insgesamt.
Im Rahmen der spanischen PREDIMED-Studie an Personen mit einem hohen Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen konnte gezeigt werden, dass mit steigendem…