KALORIEN und
Nährwertangaben

Neues aus der Wissenschaft

Kalorien auf dem Weinetikett

Ab Dezember 2023 müssen die Kalorien auf das Weinetikett. Für die Zutaten und Nährwerte besteht allerdings (noch) die Möglichkeit, einen QR-Code auf das Etikett zu drucken, der

1. auf ein firmeneigenes »E-Label«-System auf einer Homepage verweist oder

2. auf eine gemeinsame »E-Label«-Plattform führt, der sich der Erzeuger angeschlossen hat.

Mittlerweile wissen es wohl die meisten:
Der Verbraucher soll allumfassend über die Produkte informiert werden, die er zu sich nimmt. Daher gilt ab Dezember eine neue weitreichende Kennzeichnungspflicht:

Auf dem Etikett:
Der Brennwert (Kalorien, Joule) von Wein MUSS ab 8. Dezember 2023 auf dem Etikett angegeben werden- markiert durch den Buchstaben „E“ als Symbol für den Energiegehalt. Der Hinweis zu Sulfiten und Allergenen bleibt weiterhin ebenfalls auf dem Etikett kennzeichnungspflichtig.

„Entalkoholisierter Wein“ muss zudem künftig ein Mindesthaltbarkeitsdatum tragen.

Auf dem Etikett oder als E-Label/QR-Code:
Die ebenfalls ab 8. Dezember 2023 verpflichtenden Nährwert- und Inhaltsangaben können ebenso wie der Brennwert vollständig auf dem Etikett erfolgen ODER aber – das ist neu - auf elektronischem Wege erfolgen (E-Label/QR-Code).  Dies wurde durch die EU-Kommission mit einer Änderung der Verordnung (EU) 1308/2013 beschlossen, mit der u.a. im Lebensmittelbereich erstmalig erlaubt wird, sowohl die Angabe von Zutaten als auch der Nährwerte von Weinprodukten auf elektronischem Wege zu übermitteln.

Ob das „E-Label“ im Rahmen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) abgeschafft wird, kann derzeit nicht vorhergesagt werden. Es ist bis zu einer Aufhebung durch den europäischen Gesetzgeber in Deutschland und Europa anwendbar. Mit dieser ist voraussichtlich nicht vor 2026 zu rechnen.

Damit kann ab 08.12.2023 die Nährwerttabelle (bis auf Brennwert) und die Zutatenliste auf dem „E-Label“ angegeben werden.

Noch von Interesse ist, dass für die verpflichtenden Angaben gilt, dass sie nicht zusammen mit anderen Informationen, beispielsweise Werbung angezeigt werden dürfen.

Wie viele Kalorien enthält eigentlich Wein?
Der Kaloriengehalt eines Weines hängt von dem Weintyp (trocken, halbtrocken, lieblich, süß) und der servierten Trinkeinheit ab.

Die Gesamtkalorien im Wein setzen sich wie folgt zusammen:

Kcal = Alkohol + Zucker + organische Säuren (*),

wobei für Alkohol 7 kcal und für Zucker 4 kcal je Gramm zu Buche schlagen: Demnach hat ein Wein mit durchschnittlichem Alkoholgehalt (12,5 Vol%) etwa 80 – 90 kcal pro 100 ml

 (*) ca. 3-5% der Gesamtkalorien.

Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier.

Für alle, die es ganz genau wissen möchten:
Auch verwertbare organische Säuren (Hydroxycarbonsäuren wie Milchsäure, Zitronensäure, Weinsäure und Apfelsäure) beinhalten Kalorien.
Da im Wein „nur“ ca. 5 g organische Säuren pro Liter enthalten sind (d.h. 15-20 kcal/L mehr), wurden diese organischen Säuren in den nachfolgenden Berechnungen nicht weiter berücksichtigt.

Diese Webseite verwendet Cookies.

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren. Diese Cookies helfen uns dabei, Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und unsere Webseite ständig zu verbessern. Mit dem Klick auf den Button “Akzeptieren” erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Für weitere Informationen über die Nutzung von Cookies oder für die Änderung Ihrer Einstellungen klicken Sie bitte auf “Details”.

Außerdem geben wir mit Ihrer Zustimmung Informationen an unsere Partner für Soziale Netzwerke, externe Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Sie geben Ihre Einwilligung, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Datenschutz.

Impressum