Wine in Moderation

0 Mitglieder und Unterstützer
mehr lesen

WISSENschaft 

mehr lesen Vinomed

Kultur & 
GESELLSCHAFT

mehr lesen dwa.letter

Neue Schulung an der DHBW Heilbronn in Weinsberg

Zu den Informations- und Aufklärungsaktivitäten der DWA gehören insbesondere Seminare für Auszubildende und Studenten der weinaffinen Berufe.

Weinaffine Berufe im Fokus
Am 27. August 2020 wurden erstmals Studenten der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn (DHWB Heilbronn) über WiM unterrichtet. Die Referentin Dr. Claudia Stein-Hammer stellte die Hintergründe, Ziele und Maßnahmen der WiM-Initiative vor.

Sie erläuterte den angehenden Weinexperten, dass der hohe Kulturwert der Genussgüter Wein und Sekt nicht nur ihr gutes Image begründet, sondern auch die Tatsache, dass sie seltener missbräuchlich konsumiert werden. Die europäische Weinbranche setzt sich mit ihrem Engagement dafür ein, dass dies auch so bleibt. Die Botschaft lautet, dass Wein und Sekt nur mit Maß und Ziel genossen in eine moderne gesundheitsbewusste Lebensweise passen.

 

Verantwortungsvolle Kommunikation statt Werbeverbote
Neben den gesundheitlichen Effekten des Weingenusses standen auch rechtliche und politische Aspekte auf der Agenda. Hier ging es vor allem um die relevanten rechtlichen Rahmenbedingungen für Werbung, Verkauf und Konsum alkoholischer Getränke. Wine in Moderation bietet die Chance, durch eigenes Engagement und selbstverpflichtende Standards, staatlichen Werbeverboten und Warnhinweisen vorzubeugen. Eine wichtige Unterstützung bieten hierbei die „Wine Communication Standards“, der Werbekodex, dem sich der gesamte Weinsektor verpflichtet hat. Nur mithilfe einer verantwortungsvollen Kommunikation rund um den moderaten Konsum kann es gelingen, Wein und Sekt als Kulturgüter zu erhalten und ihren Beitrag zu einem gesunden Lebensstil deutlich zu machen. Davon, so Dr. Stein-Hammer, profitiere letztlich die gesamte Branche.

DHBW Heilbronn & LVWO Weinsberg
Das duale Studium mit den Schwerpunkten Wein, Technologie und Management wird von den zwei Kooperationspartnern DHBW Heilbronn und der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg angeboten. Die Schulen legen Wert auf eine praxisorientierte Lernweise. Schüler*innen haben somit von Beginn an einen engen Kontakt zu dem Produkt Wein aber auch zu seinen Konsumenten. Um einen verantwortungsbewussten Umgang mit Wein zu fördern, haben sich die DHBW Heilbronn und die LVWO Weinsberg dazu entschlossen, Wine in Moderation in das Curriculum aufzunehmen.

Teaserbild: Heilbronner Stimme

Erstellt am
Wine in Moderation

Diese Webseite verwendet Cookies.

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren. Diese Cookies helfen uns dabei, Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und unsere Webseite ständig zu verbessern. Mit dem Klick auf den Button “Akzeptieren” erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Für weitere Informationen über die Nutzung von Cookies oder für die Änderung Ihrer Einstellungen klicken Sie bitte auf “Details”.

Außerdem geben wir mit Ihrer Zustimmung Informationen an unsere Partner für Soziale Netzwerke, externe Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Sie geben Ihre Einwilligung, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Datenschutz.

Impressum