NEUES aus der WISSENSCHAFT
Immer wieder bestätigen wissenschaftliche Studien, dass mit einem gesunden Lebensstil vielen Krankheiten vorgebeugt werden kann, unter anderen der…
Chronische Entzündungen in den Blutgefäßen sind riskant, denn sie tragen zur Entstehung von Arteriosklerose bei. Ein moderater Weinkonsum könnte…
Typ-2-Diabetes ist eine chronische Erkrankung, die weltweit zunimmt. Für Betroffene ist von Bedeutung, dass die Erkrankung häufig zu Folgeschäden am…
Wenn es um das Thema Krebs und alkoholische Getränke geht, ist eines unstrittig: Ein übermäßiger Konsum ist risikosteigernd und sollte daher unbedingt…
Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…
Alkohol liefert Kalorien, was oft genug als Argument dafür gilt, zum Erhalt einer schlanken Linie alkoholische Getränke zu minimieren. Wer genauer…
Diabetes tut nicht weh und kann doch gravierende Folgen haben. Diese betreffen nicht nur die großen Blutgefäße, sodass etwa ein Herzinfarkt oder ein…
Ein Beitrag zum EU-Krebsbekämpfungsplan. Ein leichter bis moderater Weinkonsum geht im Rahmen einer insgesamt gesunden Lebensweise mit einer besseren…
Prof. Ramon Estruch aus Barcelona (Mitglied des Wine Information Council) stellt Ihnen die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse dazu vor.
Ein Artikel über den Einfluss von moderatem Weingenuss auf Diabetes.
Wissenschaftlicher Überblick zu den Auswirkungen auf Diabetes bei mediterraner Ernährung und moderatem Weinkonsum.
Die in vielen Studien beobachteten und in Meta-Analysen bestätigten Korrelationen zwischen einem moderaten Konsum alkoholischer Getränke und…
Ein moderater Konsum bringt Frauen die Aussicht auf drei zusätzliche Lebensjahre ohne die genannten Krankheiten. Bei den Männern war es immerhin ein…
Auch diese Studie bestätigt: Ein verantwortungsvoller Konsum alkoholischer Getränke sollte stets Teil eines insgesamt gesunden Lebensstils sein. Ideal…
Die Wissenschaftler vermuten, dass die im Wein enthaltenen Polyphenole für die positive Wirkung auf das Plasmainsulin sowie Insulinresistenz…
Als weiteren Vorteil des moderaten Konsums hoben die Autoren des Berichtes das verringerte Risiko, überhaupt erst an Typ-2-Diabetes zu erkranken…
Wurden die Daten nach Art der Getränke aufgeschlüsselt, so fand sich praktisch durchgängig ein signifikant verringertes relatives Sterberisiko.
Bei den Probanden mit kleinen und mittleren Plaques waren keine signifikanten Änderungen zu beobachten, wohl aber bei denjenigen, deren Ultraschall…
Tatsächlich fanden sich in den ausgewerteten Studien verminderte Risiken für das Auftreten von Herzinfarkten oder einer instabilen Angina pectoris…
Grundsätzlich sollten nicht einzelne Aspekte einer Ernährungsweise untersucht werden, sondern die Ernährung insgesamt.