info@deutscheweinakademie.de +49 6135 9323-145
Menü
  • Über uns
    • Deutsche Weinakademie
    • Wissenschaftlicher Beirat
      • Stellungnahmen
    • Gesellschafter
  • Symposium
    • Programm
    • Referenten
    • Anfahrt & Parken
  • Wine in Moderation
    • Initiative
      • WiM-Mitglieder
      • WiM-Tag
      • Aktuelles zu WiM
    • Wine & Water
    • DON´T DRINK AND DRIVE
    • Wine Information Council (WIC)
  • Wissenschaft
    • Wissenschaftlicher Überblick
    • Neues aus der Wissenschaft
    • Kolumne Nachgeforscht
    • Wissenschaftliche Veranstaltungen
    • FAKTENcheck
  • Kultur & Gesellschaft
    • Gesellschaftspolitische Aspekte
    • Weinkulturelle Aspekte
    • Der Wein erzählt Geschichte(n)
    • Kulturthemen

NEUES aus der
WISSENSCHAFT

Was uns verschiedene Studien sagen (können)...
  • Termine
  • WIM-Mitglied werden
  • Vinomed
  • dwa.letter
  • Instagram
  • Audio & Video
  • Deutsche Weinakademie>
  • Wissenschaft>
  • Neues aus der Wissenschaft

Neues

Filter anwenden
Gefäßentzündungen
Kalorien
Essmuster
Parkinson
Corona
Trinkmuster
Schwangerschaft
Unverträglichkeiten
Phenolische Substanzen
Lebererkrankungen
Krebs
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Erkrankungen des Gehirns
Allgemeine Gesundheitsaspekte
Diabetes mellitus
Alkoholmetabolismus
GefäßentzündungenKalorienLebererkrankungenKrebs
Mit Weinsäure als Biomarker für Weinkonsum - Gefäßentzündungen auf der Spur

Chronische Entzündungen in den Blutgefäßen sind riskant, denn sie tragen zur Entstehung von Arteriosklerose bei. Ein moderater Weinkonsum könnte…

Erstellt am 07.03.2024
Mehr Lesen
Wein und Krebsrisiko: erste zusammenfassende Auswertung

Wenn es um das Thema Krebs und alkoholische Getränke geht, ist eines unstrittig: Ein übermäßiger Konsum ist risikosteigernd und sollte daher unbedingt…

Erstellt am 06.11.2023
Mehr Lesen
Moderater Konsum: übereinstimmend geringere Entzündungsmarker, trotz variabler Studiendesigns

Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…

Erstellt am 01.06.2023
Mehr Lesen
Wechsel zu vernünftigeren Trinkmustern: günstig für BMI und Taille

Alkohol liefert Kalorien, was oft genug als Argument dafür gilt, zum Erhalt einer schlanken Linie alkoholische Getränke zu minimieren. Wer genauer…

Erstellt am 27.04.2023
Mehr Lesen
Dank von der Leber: normaler BMI und (nur) maßvoller Konsum

Wer nicht zu viele Kilos auf die Waage bringt und maßvoll alkoholische Getränke genießt, muss sich um seine Leber nicht sorgen. Allerdings sind heute…

Erstellt am 10.06.2021
Mehr Lesen
Krebsrisiko auch bei moderatem Weinkonsum?

Ein Beitrag zum EU-Krebsbekämpfungsplan. Ein leichter bis moderater Weinkonsum geht im Rahmen einer insgesamt gesunden Lebensweise mit einer besseren…

Erstellt am 03.02.2021
Mehr Lesen
Weinkonsum im Kontext: Gibt es ein Krebsrisiko?

Prof. Ramon Estruch aus Barcelona (Mitglied des Wine Information Council) stellt Ihnen die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse dazu vor.

Erstellt am 15.10.2020
Mehr Lesen
Wein, Sekt und Co: Getränkeart entscheidend

Die in vielen Studien beobachteten und in Meta-Analysen bestätigten Korrelationen zwischen einem moderaten Konsum alkoholischer Getränke und…

Erstellt am 24.03.2020
Mehr Lesen
Moderater Alkoholkonsum = Mehr gesunde Lebensjahre?

Ein moderater Konsum bringt Frauen die Aussicht auf drei zusätzliche Lebensjahre ohne die genannten Krankheiten. Bei den Männern war es immerhin ein…

Erstellt am 06.02.2020
Mehr Lesen
Alkoholische Getränke & Rauchen: Krebsrisiko

Auch diese Studie bestätigt: Ein verantwortungsvoller Konsum alkoholischer Getränke sollte stets Teil eines insgesamt gesunden Lebensstils sein. Ideal…

Erstellt am 14.11.2019
Mehr Lesen
Senkt Wein das Risiko für Prostatakrebs?

Wurden die Daten nach Art der Getränke aufgeschlüsselt, so fand sich praktisch durchgängig ein signifikant verringertes relatives Sterberisiko.

Erstellt am 23.05.2019
Mehr Lesen
Mediterrane Ernährung, Wein & Krebsrisiko

Grundsätzlich sollten nicht einzelne Aspekte einer Ernährungsweise untersucht werden, sondern die Ernährung insgesamt.

Erstellt am 14.12.2017
Mehr Lesen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Cookieeinstellungen
    X

    Wir verwenden Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

    Ich akzeptiere

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Nur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

    X

    Datenschutzeinstellungen

    Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Notwendige Cookies

    Diese Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen

    Cookie Informationen verbergen

    Typo3 Systemcookies

    Dient zur Lauffähigkeit der Website.

    Cookiename:fe_typo_user, PHPSESSID
    Laufzeit:session

    Speichern

    ZurückNur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

Die Weinkultur in Deutschland ist Immaterielles Kulturerbe. Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Eintragung im Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes.