info@deutscheweinakademie.de +49 6135 9323-145
Menü
  • Über uns
    • Deutsche Weinakademie
    • Wissenschaftlicher Beirat
      • Stellungnahmen
    • Gesellschafter
  • Symposium
    • Programm
    • Referenten
    • Anfahrt & Parken
  • Wine in Moderation
    • Initiative
      • WiM-Mitglieder
      • WiM-Tag
      • Aktuelles zu WiM
    • Wine & Water
    • DON´T DRINK AND DRIVE
    • Wine Information Council (WIC)
  • Wissenschaft
    • Wissenschaftlicher Überblick
    • Neues aus der Wissenschaft
    • Kolumne Nachgeforscht
    • Wissenschaftliche Veranstaltungen
    • FAKTENcheck
  • Kultur & Gesellschaft
    • Gesellschaftspolitische Aspekte
    • Weinkulturelle Aspekte
    • Der Wein erzählt Geschichte(n)
    • Kulturthemen

NEUES aus der
WISSENSCHAFT

Was uns verschiedene Studien sagen (können)...
  • Termine
  • WIM-Mitglied werden
  • Vinomed
  • dwa.letter
  • Instagram
  • Audio & Video
  • Deutsche Weinakademie>
  • Wissenschaft>
  • Neues aus der Wissenschaft

Neues

Filter anwenden
Gefäßentzündungen
Kalorien
Essmuster
Parkinson
Corona
Trinkmuster
Schwangerschaft
Unverträglichkeiten
Phenolische Substanzen
Lebererkrankungen
Krebs
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Erkrankungen des Gehirns
Allgemeine Gesundheitsaspekte
Diabetes mellitus
Alkoholmetabolismus
KalorienSchwangerschaftUnverträglichkeitenPhenolische SubstanzenHerz-Kreislauf-ErkrankungenAlkoholmetabolismus
Wirkweisen der Wein-Phenole

Eine wichtige Gemeinsamkeit vieler Zivilisationskrankheiten ist oxidativer Stress. In vielen Pflanzen und insbesondere im Wein findet sich eine große…

Erstellt am 07.03.2025
Mehr Lesen
Weinsäure im Urin als objektives Maß für Weinkonsum

Studien zu Wein und Herzgesundheit basieren in aller Regel auf Selbstauskünften mittels Fragebögen, die jedoch fehlerhaft sein können. Der Parameter…

Erstellt am 07.02.2025
Mehr Lesen
Konsum alkoholischer Getränke und Schädigungen der Aorta

Die Aorta ist mit einem Durchmesser von 2,5 bis 3,5 cm und einer Länge von 30 bis 40 cm die größte Schlagader (Hauptschlagader) im menschlichen…

Erstellt am 16.12.2024
Mehr Lesen
Weingenuss und Tee passen in gesunde Ernährung bei Bluthochdruck

In der Vorbeugung und Behandlung des Bluthochdrucks spielt ein gesunder Lebensstil eine wesentliche Rolle, insbesondere auch das tägliche Essen und…

Erstellt am 04.07.2024
Mehr Lesen
Moderater Konsum und Herzgesundheit: J-Kurve erneut bestätigt

Auf die Frage, wie sich der Konsum alkoholischer Getränke auf die Herzgesundheit auswirkt, gibt es keine pauschale Antwort. Zu vielfältig sind die…

Erstellt am 06.06.2024
Mehr Lesen
Mit Weinsäure als Biomarker für Weinkonsum - Gefäßentzündungen auf der Spur

Chronische Entzündungen in den Blutgefäßen sind riskant, denn sie tragen zur Entstehung von Arteriosklerose bei. Ein moderater Weinkonsum könnte…

Erstellt am 07.03.2024
Mehr Lesen
Organfettdepots: Wein punktet auch bei dieser J-Kurve

J-Kurve heißt: Bei moderatem Konsum sind Gesundheitsrisiken am geringsten, bei Abstinenz und hohem Konsum steigen sie. Dieser Verlauf wurde konsistent…

Erstellt am 05.10.2023
Mehr Lesen
Wein und Gefäßgesundheit

Lassen sich Menschen, die Wein trinken, in Sachen Herz- und Gefäßgesundheit von jenen unterscheiden, die es nicht tun? Unterscheiden sich die beiden…

Erstellt am 27.07.2023
Mehr Lesen
Moderater Konsum: übereinstimmend geringere Entzündungsmarker, trotz variabler Studiendesigns

Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…

Erstellt am 01.06.2023
Mehr Lesen
Wechsel zu vernünftigeren Trinkmustern: günstig für BMI und Taille

Alkohol liefert Kalorien, was oft genug als Argument dafür gilt, zum Erhalt einer schlanken Linie alkoholische Getränke zu minimieren. Wer genauer…

Erstellt am 27.04.2023
Mehr Lesen
Ein Viertel Rotwein verändert die Darmflora günstig

Dass ein moderater Weinkonsum mit weniger koronaren Herzkrankheiten und mit einer verringerten Sterblichkeit einhergeht, ist bekannt. Doch woran liegt…

Erstellt am 23.03.2023
Mehr Lesen
Moderater Konsum: unabhängiger „Nutzfaktor“ bei Herz- und Gefäßerkrankungen

Immer wieder wird diskutiert, ob die bei moderatem Konsum alkoholischer Getränke verringerten Risiken für Herz- und Gefäßerkrankungen „echt“ sind oder…

Erstellt am 25.07.2022
Mehr Lesen
Moderater Weingenuss: weniger oxidativer Stress für Koronar-Patienten

Dass Stress dem Herzen schaden kann, ist inzwischen Allgemeinwissen. Doch nicht nur äußerliche Stressoren sind hier relevant, sondern auch solche, die…

Erstellt am 14.06.2022
Mehr Lesen
Weinsäure guter Marker für Weinkonsum

Vor den Wechseljahren sind Frauen seltener von Herz- und Gefäßkrankheiten betroffen als Männer. Doch mit den Veränderungen ihrer hormonellen Situation…

Erstellt am 06.10.2021
Mehr Lesen
Auch Extrakte aus Weißwein zeigen schützende Effekte

Rotwein ist gut für´s Herz – wie oft ist dieser Satz zu hören oder zu lesen. Er gründet darauf, dass beim Rotwein die Schalen zunächst in der Maische…

Erstellt am 16.12.2020
Mehr Lesen
Weinextrakte optimieren den Stoffwechsel

Ein japanisches Forscherteam untersuchte an einer Gruppe gesunder Menschen, wie sich Weininhaltsstoffe in Kombination auf den Stoffwechsel auswirken.

Erstellt am 18.11.2020
Mehr Lesen
Wein, Sekt und Co: Getränkeart entscheidend

Die in vielen Studien beobachteten und in Meta-Analysen bestätigten Korrelationen zwischen einem moderaten Konsum alkoholischer Getränke und…

Erstellt am 24.03.2020
Mehr Lesen
Moderater Alkoholkonsum = Mehr gesunde Lebensjahre?

Ein moderater Konsum bringt Frauen die Aussicht auf drei zusätzliche Lebensjahre ohne die genannten Krankheiten. Bei den Männern war es immerhin ein…

Erstellt am 06.02.2020
Mehr Lesen
Moderater Konsum in der 2. Lebenshälfte & Sterblichkeit

Hier zeigt sich einmal mehr, wie wichtig ein insgesamt gesunder Lebensstil ist. Und so verwundert es nicht, dass das geringste Sterberisiko in dieser…

Erstellt am 10.09.2019
Mehr Lesen
Alkoholkonsum & chronische Nierenerkrankungen

Die Berechnungen unter allen aktuellen Konsumenten alkoholischer Getränke ergaben, dass das Risiko für chronische Nierenerkrankungen linear von einem…

Erstellt am 05.04.2019
Mehr Lesen
"Bier auf Wein..."- Überprüfung eines alten Sprichworts

Falls einmal mehr als vernünftig getrunken wird, ist es überaus sinnvoll, auf seinen Körper zu hören und spätestens dann aufzuhören, wenn man sich…

Erstellt am 06.03.2019
Mehr Lesen
Wein bremst Verkalkung der Halsschlagader

Bei den Probanden mit kleinen und mittleren Plaques waren keine signifikanten Änderungen zu beobachten, wohl aber bei denjenigen, deren Ultraschall…

Erstellt am 18.07.2018
Mehr Lesen
Besser regelmäßig mäßig, als einmalig zu viel

Nach einer Beobachtungszeit von knapp drei Jahren zeigte sich, dass ein leichter bis moderater Konsum im Vergleich mit lebenslanger Abstinenz mit…

Erstellt am 13.06.2018
Mehr Lesen
5 Lebensstilfaktoren für ein längeres Leben

Dass ein gesunder Lebensstil die Lebenserwartung verbessern würde, war den Forschern von Anfang an klar. Doch wie groß die Vorteile der Kombination…

Erstellt am 09.05.2018
Mehr Lesen
Empfehlungen für die Frau ab 40

Da nur in wenigen Studien festgehalten war, ob die Frauen die Wechseljahre bereits hinter sich hatten, wählten die Studienautoren eine Altersgrenze…

Erstellt am 11.04.2018
Mehr Lesen
Tierversuch liefert weiteren Puzzlestein

Die Forscher schließen, dass geringe Mengen alkoholischer Getränke den Abtransport problematischer und potenziell giftiger Substanzen aus dem Gehirn…

Erstellt am 08.03.2018
Mehr Lesen
Moderater Konsum & Herzgefäß-Gesundheit

Tatsächlich fanden sich in den ausgewerteten Studien verminderte Risiken für das Auftreten von Herzinfarkten oder einer instabilen Angina pectoris…

Erstellt am 09.02.2018
Mehr Lesen
Weingenuss & langfristige Gewichtsentwicklung

Bei Männern, die zu Studienbeginn jünger als 55 Jahre waren, war das Risiko zuzunehmen vor allem durch zusätzlichen Bier- und Spirituosenkonsum…

Erstellt am 09.11.2017
Mehr Lesen
Das Weinphenol & sein Abbauprodukt

Im Rahmen der spanischen PREDIMED-Studie an Personen mit einem hohen Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen konnte gezeigt werden, dass mit steigendem…

Erstellt am 06.09.2017
Mehr Lesen
Wein & Herz: neue Diskussion um die J-Kurve

Statt sich in immer weiteren Analysen vorhandener Beobachtungsstudien zu verlieren, so die Kommentatoren Mukamal und Ding, sollten Wissenschaftler…

Erstellt am 07.06.2017
Mehr Lesen
Studie widerlegt Kritik an "echter" Vergleichsgruppe

Somit bestätigt auch diese große Studie die bisherigen Daten, wonach sich ein moderater Genuss alkoholischer Getränke günstig auf eine Vielzahl von…

Erstellt am 12.04.2017
Mehr Lesen
Alkoholexzesse: zu häufig zu viel schadet auch dem Herzen

Dass in Untersuchungen, die nach Art der alkoholischen Getränke differenzierten, bei Weinkonsumenten meist positivere Effekte auftraten, spricht…

Erstellt am 15.02.2017
Mehr Lesen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Cookieeinstellungen
    X

    Wir verwenden Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

    Ich akzeptiere

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Nur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

    X

    Datenschutzeinstellungen

    Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Notwendige Cookies

    Diese Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen

    Cookie Informationen verbergen

    Typo3 Systemcookies

    Dient zur Lauffähigkeit der Website.

    Cookiename:fe_typo_user, PHPSESSID
    Laufzeit:session

    Speichern

    ZurückNur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

Die Weinkultur in Deutschland ist Immaterielles Kulturerbe. Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Eintragung im Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes.