info@deutscheweinakademie.de +49 6135 9323-145
Menü
  • Über uns
    • Deutsche Weinakademie
    • Wissenschaftlicher Beirat
      • Stellungnahmen
    • Gesellschafter
  • Symposium
    • Programm
    • Referenten
    • Anfahrt & Parken
  • Wine in Moderation
    • Initiative
      • WiM-Mitglieder
      • WiM-Tag
      • Aktuelles zu WiM
    • Wine & Water
    • DON´T DRINK AND DRIVE
    • Wine Information Council (WIC)
  • Wissenschaft
    • Wissenschaftlicher Überblick
    • Neues aus der Wissenschaft
    • Kolumne Nachgeforscht
    • Wissenschaftliche Veranstaltungen
    • FAKTENcheck
  • Kultur & Gesellschaft
    • Gesellschaftspolitische Aspekte
    • Weinkulturelle Aspekte
    • Der Wein erzählt Geschichte(n)
    • Kulturthemen

NEUES aus der
WISSENSCHAFT

Was uns verschiedene Studien sagen (können)...
  • Termine
  • WIM-Mitglied werden
  • Vinomed
  • dwa.letter
  • Instagram
  • Audio & Video
  • Deutsche Weinakademie>
  • Wissenschaft>
  • Neues aus der Wissenschaft

Neues

Filter anwenden
Gefäßentzündungen
Kalorien
Essmuster
Parkinson
Corona
Trinkmuster
Schwangerschaft
Unverträglichkeiten
Phenolische Substanzen
Lebererkrankungen
Krebs
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Erkrankungen des Gehirns
Allgemeine Gesundheitsaspekte
Diabetes mellitus
Alkoholmetabolismus
ParkinsonTrinkmusterLebererkrankungen
Sollte Wein aus der mediterranen Ernährung verbannt werden?

Auch wenn diese Frage provokant klingt: Eine Besonderheit der gesunden Mittelmeerküche ist manchen Forschern ein Dorn im Auge: der moderate…

Erstellt am 04.04.2024
Mehr Lesen
Länger leben: Mediterrane Küche und Trinkmuster ergänzen sich

Lässt uns ein moderater Weinkonsum länger leben – oder führen Menschen, die Wein in moderaten Mengen genießen einen insgesamt gesünderen Lebensstil,…

Erstellt am 01.02.2024
Mehr Lesen
J-Kurve zum wiederholten Mal bestätigt

Ein maßvoller Konsum alkoholischer Getränke geht mit einer insgesamt besseren Lebenserwartung und mit einem geringeren Risiko, an…

Erstellt am 22.06.2023
Mehr Lesen
Moderater Konsum: übereinstimmend geringere Entzündungsmarker, trotz variabler Studiendesigns

Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…

Erstellt am 01.06.2023
Mehr Lesen
Wechsel zu vernünftigeren Trinkmustern: günstig für BMI und Taille

Alkohol liefert Kalorien, was oft genug als Argument dafür gilt, zum Erhalt einer schlanken Linie alkoholische Getränke zu minimieren. Wer genauer…

Erstellt am 27.04.2023
Mehr Lesen
Länger leben mit mediterranem Trinkmuster

Dass mediterran essen mit viel Fisch, Gemüse, Nüssen und nativem Olivenöl gesund ist, hat sich längst herumgesprochen. Doch auch die Art und Weise,…

Erstellt am 19.01.2023
Mehr Lesen
Wein zum Essen: geringeres Diabetesrisiko

Dass das Risiko, einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln, bei regelmäßigen Weintrinkern geringer ausfällt, ist schon bekannt. Auch kontrollierte…

Erstellt am 17.11.2022
Mehr Lesen
Essmuster entscheiden mit über gesundheitliche Effekte

Die Deutsche Weinakademie (DWA) betont seit vielen Jahren nicht nur einen vernünftigen Konsum alkoholischer Getränke, sondern rät auch dazu, diesen…

Erstellt am 13.10.2022
Mehr Lesen
Getränkepräferenzen und Körperzusammensetzung

Der Bierbauch ist zwar sprichwörtlich, doch nicht explizit Gegenstand dieser Studie. Hier schaute man genauer hin und untersuchte, ob sich die…

Erstellt am 06.05.2022
Mehr Lesen
Parkinson-Risiko bei moderatem Genuss geringer

Die Suche nach den Risikofaktoren für die Parkinson-Krankheit verlief bislang nicht besonders erfolgreich. Wie ist die Lage bei alkoholischen…

Erstellt am 15.03.2022
Mehr Lesen
Moderater Weingenuss trifft gesunden Lebensstil

„Was esse ich zu meinem Lieblingsgetränk“? Das ist nach Ansicht eines europäischen Forscherteams die entscheidende Frage, wenn es um den vernünftigen…

Erstellt am 03.11.2021
Mehr Lesen
Trinkmuster wichtiger als Trinkmenge

Die gesundheitlichen Auswirkungen des Konsums alkoholischer Getränke lassen sich nicht allein an der Trinkmenge festmachen. Zu diesem Schluss kommt…

Erstellt am 08.09.2021
Mehr Lesen
Wie bewerten Verbraucher den moderaten Weinkonsum?

Gesundheitseffekte von alkoholischen Getränken und die Differenzierung zwischen moderatem Konsum und Alkoholmissbrauch werden in der Medizin,…

Erstellt am 12.08.2021
Mehr Lesen
Dank von der Leber: normaler BMI und (nur) maßvoller Konsum

Wer nicht zu viele Kilos auf die Waage bringt und maßvoll alkoholische Getränke genießt, muss sich um seine Leber nicht sorgen. Allerdings sind heute…

Erstellt am 10.06.2021
Mehr Lesen
Variabel: Trinkmuster und Ernährungsqualität

Essen und Trinken halten nicht nur Leib und Seele zusammen: Ess- und Trinkmuster beeinflussen sich auch gegenseitig und sie verändern sich im Lauf…

Erstellt am 12.05.2021
Mehr Lesen
Endlich untersucht: Trinkmuster und Gesundheit

Ob der Konsum alkoholischer Getränke die Gesundheit unterstützt, einschränkt oder nicht, hängt keineswegs nur mit der Menge zusammen. Es macht einen…

Erstellt am 17.03.2021
Mehr Lesen
Effekte mediterraner Ess- und Trinkmuster

Welchen Einfluss haben mediterrane Ess- und Trinkmuster und verstärken sie sich gegenseitig?

Erstellt am 16.09.2020
Mehr Lesen
Bier, Wein oder Spirituosen - ein Unterschied?

Warum schneiden Weintrinker gesundheitlich meist besser ab als Konsumenten anderer alkoholischer Getränke?

Erstellt am 12.08.2020
Mehr Lesen
Wein, Sekt und Co: Getränkeart entscheidend

Die in vielen Studien beobachteten und in Meta-Analysen bestätigten Korrelationen zwischen einem moderaten Konsum alkoholischer Getränke und…

Erstellt am 24.03.2020
Mehr Lesen
Alkoholische Getränke, Trinkmuster & Demenzrisiko

Lediglich der Verzicht auf Wein ging mit einem signifikant erhöhten Risiko für eine Demenzerkrankung einher.

Erstellt am 18.10.2019
Mehr Lesen
Moderater Konsum & Diabetes Typ 2-Risiko

Die Wissenschaftler vermuten, dass die im Wein enthaltenen Polyphenole für die positive Wirkung auf das Plasmainsulin sowie Insulinresistenz…

Erstellt am 25.07.2019
Mehr Lesen
Diabetes & Moderater Weinkonsum

Als weiteren Vorteil des moderaten Konsums hoben die Autoren des Berichtes das verringerte Risiko, überhaupt erst an Typ-2-Diabetes zu erkranken…

Erstellt am 26.06.2019
Mehr Lesen
"Bier auf Wein..."- Überprüfung eines alten Sprichworts

Falls einmal mehr als vernünftig getrunken wird, ist es überaus sinnvoll, auf seinen Körper zu hören und spätestens dann aufzuhören, wenn man sich…

Erstellt am 06.03.2019
Mehr Lesen
Längere Lebenserwartung dank mediterraner Küche

Als wichtigste Einflussfaktoren erwiesen sich ein überdurchschnittlicher Verzehr von Obst und Gemüse sowie ein moderater Genuss alkoholischer…

Erstellt am 19.12.2018
Mehr Lesen
Wein mit weniger Alkohol & dessen Beliebtheit

Wichtig ist, dass die Vorbehalte gegenüber Weinen mit weniger Alkohol abgebaut werden. Denn es hat sich gezeigt, dass im Alkoholgehalt verringerte…

Erstellt am 16.11.2018
Mehr Lesen
Mediterrane Ernährung mit Wein & Lebenserwartung

Eine signifikant bessere Lebenserwartung fand sich mit jedem zusätzlichem Punkt auf der Mediterran-Skala, denn pro Punkt sank das Sterberisiko um 6…

Erstellt am 11.10.2018
Mehr Lesen
Trinkverhalten & Arbeitsausfälle

Sowohl bei Männern als auch bei Frauen mit risikoarmen, moderaten Trinkmengen waren die wenigsten Ausfalltage zu verzeichnen.

Erstellt am 12.09.2018
Mehr Lesen
Besser regelmäßig mäßig, als einmalig zu viel

Nach einer Beobachtungszeit von knapp drei Jahren zeigte sich, dass ein leichter bis moderater Konsum im Vergleich mit lebenslanger Abstinenz mit…

Erstellt am 13.06.2018
Mehr Lesen
Mediterrane Ernährung, Wein & Krebsrisiko

Grundsätzlich sollten nicht einzelne Aspekte einer Ernährungsweise untersucht werden, sondern die Ernährung insgesamt.

Erstellt am 14.12.2017
Mehr Lesen
Lebensstilfaktoren Wein & Kaffee: weniger Gallensteine

In drei Studien konnte untersucht werden, ob die Art des alkoholischen Getränks einen Einfluss hat. Die Daten für Wein, Bier und Spirituosen fielen…

Erstellt am 11.05.2017
Mehr Lesen
Demenz: Sinkendes Risiko bei moderatem Weingenuss

Zehn der identifizierten Studien eigneten sich für eine genauere Dosis-Wirkungs-Analyse. Darin fand sich ein signifikant vermindertes Demenzrisiko bei…

Erstellt am 15.03.2017
Mehr Lesen
Alkoholexzesse: zu häufig zu viel schadet auch dem Herzen

Dass in Untersuchungen, die nach Art der alkoholischen Getränke differenzierten, bei Weinkonsumenten meist positivere Effekte auftraten, spricht…

Erstellt am 15.02.2017
Mehr Lesen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Cookieeinstellungen
    X

    Wir verwenden Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

    Ich akzeptiere

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Nur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

    X

    Datenschutzeinstellungen

    Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Notwendige Cookies

    Diese Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen

    Cookie Informationen verbergen

    Typo3 Systemcookies

    Dient zur Lauffähigkeit der Website.

    Cookiename:fe_typo_user, PHPSESSID
    Laufzeit:session

    Speichern

    ZurückNur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

Die Weinkultur in Deutschland ist Immaterielles Kulturerbe. Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Eintragung im Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes.