info@deutscheweinakademie.de +49 6135 9323-145
Menü
  • Über uns
    • Deutsche Weinakademie
    • Wissenschaftlicher Beirat
      • Stellungnahmen
    • Gesellschafter
  • Symposium
    • Programm
    • Referenten
    • Anfahrt & Parken
  • Wine in Moderation
    • Initiative
      • WiM-Mitglieder
      • WiM-Tag
      • Aktuelles zu WiM
    • Wine & Water
    • DON´T DRINK AND DRIVE
    • Wine Information Council (WIC)
  • Wissenschaft
    • Wissenschaftlicher Überblick
    • Neues aus der Wissenschaft
    • Kolumne Nachgeforscht
    • Wissenschaftliche Veranstaltungen
    • FAKTENcheck
  • Kultur & Gesellschaft
    • Gesellschaftspolitische Aspekte
    • Weinkulturelle Aspekte
    • Der Wein erzählt Geschichte(n)
    • Kulturthemen

NEUES aus der
WISSENSCHAFT

Was uns verschiedene Studien sagen (können)...
  • Termine
  • WIM-Mitglied werden
  • Vinomed
  • dwa.letter
  • Instagram
  • Audio & Video
  • Deutsche Weinakademie>
  • Wissenschaft>
  • Neues aus der Wissenschaft

Neues

Filter anwenden
Gefäßentzündungen
Kalorien
Essmuster
Parkinson
Corona
Trinkmuster
Schwangerschaft
Unverträglichkeiten
Phenolische Substanzen
Lebererkrankungen
Krebs
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Erkrankungen des Gehirns
Allgemeine Gesundheitsaspekte
Diabetes mellitus
Alkoholmetabolismus
GefäßentzündungenKalorienCoronaSchwangerschaftUnverträglichkeitenLebererkrankungenErkrankungen des GehirnsDiabetes mellitusAlkoholmetabolismus
Moderater Genuss: Einer von sechs Lebensstilfaktoren

Immer wieder bestätigen wissenschaftliche Studien, dass mit einem gesunden Lebensstil vielen Krankheiten vorgebeugt werden kann, unter anderen der…

Erstellt am 02.05.2024
Mehr Lesen
Mit Weinsäure als Biomarker für Weinkonsum - Gefäßentzündungen auf der Spur

Chronische Entzündungen in den Blutgefäßen sind riskant, denn sie tragen zur Entstehung von Arteriosklerose bei. Ein moderater Weinkonsum könnte…

Erstellt am 07.03.2024
Mehr Lesen
Alkoholische Getränke und Typ-2-Diabetes: gute Nachrichten, vor allem für Frauen

Typ-2-Diabetes ist eine chronische Erkrankung, die weltweit zunimmt. Für Betroffene ist von Bedeutung, dass die Erkrankung häufig zu Folgeschäden am…

Erstellt am 05.12.2023
Mehr Lesen
Moderater Konsum: übereinstimmend geringere Entzündungsmarker, trotz variabler Studiendesigns

Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…

Erstellt am 01.06.2023
Mehr Lesen
Wechsel zu vernünftigeren Trinkmustern: günstig für BMI und Taille

Alkohol liefert Kalorien, was oft genug als Argument dafür gilt, zum Erhalt einer schlanken Linie alkoholische Getränke zu minimieren. Wer genauer…

Erstellt am 27.04.2023
Mehr Lesen
Gesunder Lebensstil entscheidend für diabetische Spätfolgen

Diabetes tut nicht weh und kann doch gravierende Folgen haben. Diese betreffen nicht nur die großen Blutgefäße, sodass etwa ein Herzinfarkt oder ein…

Erstellt am 23.02.2023
Mehr Lesen
Mit Wein und Sekt COVID-19 vorbeugen?

Eine britische Studie sorgt für Aufsehen, deutet sie doch darauf hin, dass Sekt- und Weintrinker, im Gegensatz zu Konsumenten anderer alkoholischer…

Erstellt am 10.02.2022
Mehr Lesen
Dank von der Leber: normaler BMI und (nur) maßvoller Konsum

Wer nicht zu viele Kilos auf die Waage bringt und maßvoll alkoholische Getränke genießt, muss sich um seine Leber nicht sorgen. Allerdings sind heute…

Erstellt am 10.06.2021
Mehr Lesen
Ein (!) Glas Wein zum Abendessen: Rezept für Diabetiker?

Ein Artikel über den Einfluss von moderatem Weingenuss auf Diabetes.

Erstellt am 15.07.2020
Mehr Lesen
Mediterrane Ernährung à la USA = weniger Diabetes?

Wissenschaftlicher Überblick zu den Auswirkungen auf Diabetes bei mediterraner Ernährung und moderatem Weinkonsum.

Erstellt am 07.05.2020
Mehr Lesen
Wein, Sekt und Co: Getränkeart entscheidend

Die in vielen Studien beobachteten und in Meta-Analysen bestätigten Korrelationen zwischen einem moderaten Konsum alkoholischer Getränke und…

Erstellt am 24.03.2020
Mehr Lesen
Moderater Alkoholkonsum = Mehr gesunde Lebensjahre?

Ein moderater Konsum bringt Frauen die Aussicht auf drei zusätzliche Lebensjahre ohne die genannten Krankheiten. Bei den Männern war es immerhin ein…

Erstellt am 06.02.2020
Mehr Lesen
Alkoholische Getränke, Trinkmuster & Demenzrisiko

Lediglich der Verzicht auf Wein ging mit einem signifikant erhöhten Risiko für eine Demenzerkrankung einher.

Erstellt am 18.10.2019
Mehr Lesen
Moderater Konsum & Diabetes Typ 2-Risiko

Die Wissenschaftler vermuten, dass die im Wein enthaltenen Polyphenole für die positive Wirkung auf das Plasmainsulin sowie Insulinresistenz…

Erstellt am 25.07.2019
Mehr Lesen
Diabetes & Moderater Weinkonsum

Als weiteren Vorteil des moderaten Konsums hoben die Autoren des Berichtes das verringerte Risiko, überhaupt erst an Typ-2-Diabetes zu erkranken…

Erstellt am 26.06.2019
Mehr Lesen
"Bier auf Wein..."- Überprüfung eines alten Sprichworts

Falls einmal mehr als vernünftig getrunken wird, ist es überaus sinnvoll, auf seinen Körper zu hören und spätestens dann aufzuhören, wenn man sich…

Erstellt am 06.03.2019
Mehr Lesen
Alkoholische Getränke & Demenz

Die aktuelle Analyse spricht dafür, dass der moderate Konsum von Wein und anderen alkoholischen Getränken in der Demenzforschung mehr Berücksichtigung…

Erstellt am 07.02.2019
Mehr Lesen
Wein bremst Verkalkung der Halsschlagader

Bei den Probanden mit kleinen und mittleren Plaques waren keine signifikanten Änderungen zu beobachten, wohl aber bei denjenigen, deren Ultraschall…

Erstellt am 18.07.2018
Mehr Lesen
Tierversuch liefert weiteren Puzzlestein

Die Forscher schließen, dass geringe Mengen alkoholischer Getränke den Abtransport problematischer und potenziell giftiger Substanzen aus dem Gehirn…

Erstellt am 08.03.2018
Mehr Lesen
Moderater Konsum & Herzgefäß-Gesundheit

Tatsächlich fanden sich in den ausgewerteten Studien verminderte Risiken für das Auftreten von Herzinfarkten oder einer instabilen Angina pectoris…

Erstellt am 09.02.2018
Mehr Lesen
Moderater Konsum: Einfluss auf´s Gehirn?

In den Medien wurde diese Studie teilweise so dargestellt, als sei damit bewiesen, dass auch ein maßvoller Konsum alkoholischer Getränke das Hirn…

Erstellt am 05.07.2017
Mehr Lesen
Demenz: Sinkendes Risiko bei moderatem Weingenuss

Zehn der identifizierten Studien eigneten sich für eine genauere Dosis-Wirkungs-Analyse. Darin fand sich ein signifikant vermindertes Demenzrisiko bei…

Erstellt am 15.03.2017
Mehr Lesen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Cookieeinstellungen
    X

    Wir verwenden Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

    Ich akzeptiere

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Nur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

    X

    Datenschutzeinstellungen

    Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Notwendige Cookies

    Diese Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen

    Cookie Informationen verbergen

    Typo3 Systemcookies

    Dient zur Lauffähigkeit der Website.

    Cookiename:fe_typo_user, PHPSESSID
    Laufzeit:session

    Speichern

    ZurückNur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

Die Weinkultur in Deutschland ist Immaterielles Kulturerbe. Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Eintragung im Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes.