info@deutscheweinakademie.de +49 6135 9323-145
Menü
  • Über uns
    • Deutsche Weinakademie
    • Wissenschaftlicher Beirat
      • Stellungnahmen
    • Gesellschafter
  • Symposium
    • Programm
    • Referenten
    • Registrierung
    • Anfahrt & Parken
  • Wine in Moderation
    • Initiative
      • WiM-Mitglieder
      • WiM-Tag
      • Aktuelles zu WiM
    • Wine & Water
    • DON´T DRINK AND DRIVE
    • Wine Information Council (WIC)
  • Wissenschaft
    • Wissenschaftlicher Überblick
    • Neues aus der Wissenschaft
    • Kolumne Nachgeforscht
    • Wissenschaftliche Veranstaltungen
    • FAKTENcheck
  • Kultur & Gesellschaft
    • Gesellschaftspolitische Aspekte
    • Weinkulturelle Aspekte
    • Der Wein erzählt Geschichte(n)
    • Kulturthemen

NEUES aus der
WISSENSCHAFT

Was uns verschiedene Studien sagen (können)...
  • Termine
  • WIM-Mitglied werden
  • Vinomed
  • dwa.letter
  • Instagram
  • Audio & Video
  • Deutsche Weinakademie>
  • Wissenschaft>
  • Neues aus der Wissenschaft

Neues

Filter anwenden
Gefäßentzündungen
Kalorien
Essmuster
Parkinson
Corona
Trinkmuster
Schwangerschaft
Unverträglichkeiten
Phenolische Substanzen
Lebererkrankungen
Krebs
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Erkrankungen des Gehirns
Allgemeine Gesundheitsaspekte
Diabetes mellitus
Alkoholmetabolismus
SchwangerschaftUnverträglichkeitenPhenolische SubstanzenDiabetes mellitusAlkoholmetabolismus
Wirkweisen der Wein-Phenole

Eine wichtige Gemeinsamkeit vieler Zivilisationskrankheiten ist oxidativer Stress. In vielen Pflanzen und insbesondere im Wein findet sich eine große…

Erstellt am 07.03.2025
Mehr Lesen
Moderater Genuss: Einer von sechs Lebensstilfaktoren

Immer wieder bestätigen wissenschaftliche Studien, dass mit einem gesunden Lebensstil vielen Krankheiten vorgebeugt werden kann, unter anderen der…

Erstellt am 02.05.2024
Mehr Lesen
Mit Weinsäure als Biomarker für Weinkonsum - Gefäßentzündungen auf der Spur

Chronische Entzündungen in den Blutgefäßen sind riskant, denn sie tragen zur Entstehung von Arteriosklerose bei. Ein moderater Weinkonsum könnte…

Erstellt am 07.03.2024
Mehr Lesen
Alkoholische Getränke und Typ-2-Diabetes: gute Nachrichten, vor allem für Frauen

Typ-2-Diabetes ist eine chronische Erkrankung, die weltweit zunimmt. Für Betroffene ist von Bedeutung, dass die Erkrankung häufig zu Folgeschäden am…

Erstellt am 05.12.2023
Mehr Lesen
Moderater Konsum: übereinstimmend geringere Entzündungsmarker, trotz variabler Studiendesigns

Chronische niederschwellige Entzündungen finden sich bei vielen Zivilisationskrankheiten, vom Übergewicht über Typ-2-Diabetes, nichtalkoholische…

Erstellt am 01.06.2023
Mehr Lesen
Ein Viertel Rotwein verändert die Darmflora günstig

Dass ein moderater Weinkonsum mit weniger koronaren Herzkrankheiten und mit einer verringerten Sterblichkeit einhergeht, ist bekannt. Doch woran liegt…

Erstellt am 23.03.2023
Mehr Lesen
Gesunder Lebensstil entscheidend für diabetische Spätfolgen

Diabetes tut nicht weh und kann doch gravierende Folgen haben. Diese betreffen nicht nur die großen Blutgefäße, sodass etwa ein Herzinfarkt oder ein…

Erstellt am 23.02.2023
Mehr Lesen
Auch Extrakte aus Weißwein zeigen schützende Effekte

Rotwein ist gut für´s Herz – wie oft ist dieser Satz zu hören oder zu lesen. Er gründet darauf, dass beim Rotwein die Schalen zunächst in der Maische…

Erstellt am 16.12.2020
Mehr Lesen
Weinextrakte optimieren den Stoffwechsel

Ein japanisches Forscherteam untersuchte an einer Gruppe gesunder Menschen, wie sich Weininhaltsstoffe in Kombination auf den Stoffwechsel auswirken.

Erstellt am 18.11.2020
Mehr Lesen
Ein (!) Glas Wein zum Abendessen: Rezept für Diabetiker?

Ein Artikel über den Einfluss von moderatem Weingenuss auf Diabetes.

Erstellt am 15.07.2020
Mehr Lesen
Mediterrane Ernährung à la USA = weniger Diabetes?

Wissenschaftlicher Überblick zu den Auswirkungen auf Diabetes bei mediterraner Ernährung und moderatem Weinkonsum.

Erstellt am 07.05.2020
Mehr Lesen
Moderater Alkoholkonsum = Mehr gesunde Lebensjahre?

Ein moderater Konsum bringt Frauen die Aussicht auf drei zusätzliche Lebensjahre ohne die genannten Krankheiten. Bei den Männern war es immerhin ein…

Erstellt am 06.02.2020
Mehr Lesen
Moderater Konsum & Diabetes Typ 2-Risiko

Die Wissenschaftler vermuten, dass die im Wein enthaltenen Polyphenole für die positive Wirkung auf das Plasmainsulin sowie Insulinresistenz…

Erstellt am 25.07.2019
Mehr Lesen
Diabetes & Moderater Weinkonsum

Als weiteren Vorteil des moderaten Konsums hoben die Autoren des Berichtes das verringerte Risiko, überhaupt erst an Typ-2-Diabetes zu erkranken…

Erstellt am 26.06.2019
Mehr Lesen
"Bier auf Wein..."- Überprüfung eines alten Sprichworts

Falls einmal mehr als vernünftig getrunken wird, ist es überaus sinnvoll, auf seinen Körper zu hören und spätestens dann aufzuhören, wenn man sich…

Erstellt am 06.03.2019
Mehr Lesen
Wein bremst Verkalkung der Halsschlagader

Bei den Probanden mit kleinen und mittleren Plaques waren keine signifikanten Änderungen zu beobachten, wohl aber bei denjenigen, deren Ultraschall…

Erstellt am 18.07.2018
Mehr Lesen
Tierversuch liefert weiteren Puzzlestein

Die Forscher schließen, dass geringe Mengen alkoholischer Getränke den Abtransport problematischer und potenziell giftiger Substanzen aus dem Gehirn…

Erstellt am 08.03.2018
Mehr Lesen
Moderater Konsum & Herzgefäß-Gesundheit

Tatsächlich fanden sich in den ausgewerteten Studien verminderte Risiken für das Auftreten von Herzinfarkten oder einer instabilen Angina pectoris…

Erstellt am 09.02.2018
Mehr Lesen
Das Weinphenol & sein Abbauprodukt

Im Rahmen der spanischen PREDIMED-Studie an Personen mit einem hohen Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen konnte gezeigt werden, dass mit steigendem…

Erstellt am 06.09.2017
Mehr Lesen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Cookieeinstellungen
    X

    Wir verwenden Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

    Ich akzeptiere

    Individuelle Cookie Einstellungen

    Nur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

    X

    Datenschutzeinstellungen

    Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

    Notwendige Cookies

    Diese Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

    Cookie Informationen anzeigen

    Cookie Informationen verbergen

    Typo3 Systemcookies

    Dient zur Lauffähigkeit der Website.

    Cookiename:fe_typo_user, PHPSESSID
    Laufzeit:session

    Speichern

    ZurückNur notwendige Cookies akzeptieren

    Datenschutzerklärung Impressum

Die Weinkultur in Deutschland ist Immaterielles Kulturerbe. Über einen Klick auf das Logo gelangen Sie zur Eintragung im Bundesweiten Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes.