Über uns
BEIRAT

Deutsche Weinakademie

Rückblick Online-Seminar Wein & Covid-19

Am 12. Mai 2021 fand das Online-Seminar zum Thema "Wein und Covid-19" mit unserem Beiratsmitglied und Vorsitzenden des Wine Information Council Herrn Prof. Dr. Nicolai Worm ein. Hier ein Rückblick.

Wein als Wunderwaffe gegen Corona?
In Zeiten von Covid-19 überflutet die Presse, was alles gegen Corona schützen könnte und was nicht. So gab es auch mehrere Berichte über Wein und seine Inhaltsstoffe, die die Covid-Viren ausbremsen sollen. Dieser brisanten Frage stellte sich Prof. Dr. Nicolai Worm auf dem Wine Information Council-Seminar am 02. März in englischer und am 12. Mai in deutscher Sprache. Wein und COVID-19 – Fakten oder Fake News?

Dass für diese Frage das Interesse besonders hoch war, zeugt die Teilnahme von 35 Personen, (beim englischsprachigen 100 Teilnehmer) die das Seminar online verfolgten.

Prof. Worm zeigte zunächst, dass es in der Tat eine Reihe von Studien gibt, in denen auf Zellebene Weininhaltsstoffe wie Tannine und Flavanole dem Virus den Garaus machen können. So wurde im Januar berichtet, dass die Phenole Flavan-3-ol und Proanthocyanidine in Trauben und Wein zwei Schlüsselenzyme im Covid-19 Virus hemmen können, sodass dieses sich nicht weiter vermehren kann.

Liegt es da – vor allem für Weinliebhaber - nicht nahe, den Wein als Virusbekämpfer zu sehen?
Um Vorsicht bat Prof. Dr. Nicolai Worm, denn Ergebnisse, die in Vitro-Studien gewonnen wurden, dürfen nicht einfach auf den Menschen übertragen werden. Natürlich sind diese Zellversuche als Basisforschung wertvoll, eine Extrapolation auf den menschlichen Körper ist zu diesem Zeitpunkt allerdings wissenschaftlich nicht korrekt.

Allerdings gebe es auch einige Tierstudien, die zeigen, dass Weinphenole ein Enzym im Influenza-Virus blockieren können. Ebenso gebe es Erkenntnisse, dass einige Weinphenole die Vermehrung des MERS-Virus (ein anderes Coronavirus) stoppen können. Dies erfolge über die Zerstörung der Synthese oder des Aufbaus des genetischen Materials von Viren.

 

Wein und das Immunsystem
Die Anzeichen, dass Wein die Immunantwort stärkt, könne auch über einen möglichen Mechanismus in der Darmflora erklärt werden. Man weiß schon lange, dass Weinphenole die Mikrobiota beeinflussen, den Darm gesund erhalten und damit das Immunsystem stärken können.

Während schwere Trinker anfälliger sind für Lungenentzündungen, bakterielle und Virusinfektionen, ist dies bei moderaten Trinkern nicht der Fall. Im Gegenteil: Er zeigte verschiedene Studien, nach denen bei moderaten Weintrinkern das Immunsystem in der Tat besser funktioniere.

Der Professor resumierte, dass es derzeit keine ausreichenden Studien gibt, die  belegen, dass die vorgestellten antiviralen Mechanismen der Weinphenole auch im menschlichen Organismus gegen das Coronavirus/COVID-19 wirksam sind.

Erstellt am
Wissenschaftliche Veranstaltungen

Diese Webseite verwendet Cookies.

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren. Diese Cookies helfen uns dabei, Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten und unsere Webseite ständig zu verbessern. Mit dem Klick auf den Button “Akzeptieren” erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Für weitere Informationen über die Nutzung von Cookies oder für die Änderung Ihrer Einstellungen klicken Sie bitte auf “Details”.

Außerdem geben wir mit Ihrer Zustimmung Informationen an unsere Partner für Soziale Netzwerke, externe Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Sie geben Ihre Einwilligung, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Datenschutz.

Impressum