Neues aus der Wissenschaft

Mediterrane Ernährung – inklusive Wein – trägt zu längerer Lebenserwartung bei

Wer länger lebt, möchte dies möglichst bei guter Gesundheit und mit einer angenehmen Lebensqualität tun. Gutes, gesundes Essen und ein Glas Wein dazu scheinen beides zu unterstützen. Darauf deuten jedenfalls die Daten der italienischen Forschergruppe hin, die seit 2005 die Moli-Sani Beobachtungsstudie durchführt. Deren Daten wurden jetzt daraufhin analysiert, ob die höhere Lebenserwartung, die bei mediterraner Ernährung in der Allgemeinbevölkerung gefunden wurde, auch bei älteren Menschen nachweisbar ist. 

Signifikant verringerte Sterblichkeit bei über 65-jährigen

Unter den Teilnehmern der Moli-Sani-Studie fanden sich 5.200 Männer und Frauen, die zu Studienbeginn mindestens 65 Jahre alt waren. Anhand von Ernährungsbefragungen wurden die Ess- und Trinkgewohnheiten erhoben und danach beurteilt, ob die Ernährung mehr oder weniger einer traditionellen mediterranen Ernährung mit viel Gemüse, Obst, Fisch, Hülsenfrüchten und Olivenöl entsprach. Die Skala von 0 bis 9 beinhaltete auch einen „Mediterran-Punkt“ für moderaten Weinkonsum. Der lag in dieser Studie bei Frauen durchschnittlich zwischen 5 und 25 Gramm Alkohol täglich, bei den Männern zwischen 10 und 50 Gramm pro Tag. 

Im Vergleich zu jenen Senioren, die es nur auf 0 bis 3 Mediterran-Punkte brachten, lag das relative Sterberisiko bei jenen, die 7 bis 9 Punkte erreichten, um 25 Prozent niedriger. Eine signifikant bessere Lebenserwartung fand sich mit jedem zusätzlichem Punkt auf der Mediterran-Skala, denn pro Punkt sank das Sterberisiko um 6 Prozent. Dabei leistete neben dem Konsum von Fisch und Olivenöl der Wein den größten Beitrag zur Risikoreduktion: Die Autoren weisen explizit darauf hin, dass in ihrer Studie der moderate Weingenuss einen wesentlichen Schutzfaktor im Rahmen der mediterranen Ernährung darstellt. 

Gleiche Vorteile auch in anderen Ländern

In einem zweiten Schritt suchten die Moli-Sani-Autoren in medizinischen Datenbanken nach weiteren Studien zu diesem Thema, um sie zusammenfassend in einer Meta-Analyse auszuwerten. Ihre eigene Arbeit eingeschlossen, konnten sie sieben Studien mit Daten aus zehn europäischen Ländern und aus Australien zusammentragen, sodass Informationen von knapp 12.000 älteren Menschen zur Verfügung standen. Im Rahmen dieser ersten Meta-Analyse zum Thema wurde berechnet, wie sich die Lebenserwartung verändert, wenn auf der Mediterran-Skala ein Punkt mehr erreicht wird.  

Auch hier zeigte sich, dass das relative Sterberisiko der Senioren mit jedem zusätzlichen Punkt auf der Skala signifikant abnimmt: Auch ältere Menschen können demnach von einer mediterranen Ernährung profitieren und die gewonnenen Lebensjahre in guter Gesundheit verbringen. Dazu und zur Lebensqualität trägt auch das Glas Wein zum gesunden Essen bei.

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